南下资金抢筹:港股ETF集体放量大涨,有的溢价率达12%

南下资金抢筹:港股ETF集体放量大涨,有的溢价率达12%

今年来已有逾1800亿港元资金南下,借道ETF南下抢筹的资金令港股ETF集体放量大涨。

1月19日,港股100ETF、上证港股通ETF、港股通50ETF、恒生指数ETF、香港证券ETF等港股ETF盘中先后涨停,场内ETF存在明显的高溢价交易,部分港股ETF溢价甚至超过了10%。

截至收盘,上证港股通ETF、港股100ETF维持涨停态势,港股通50ETF、恒生指数ETF收盘上涨逾7%,香港证券ETF涨幅超6.5%,恒生国企ETF也上涨逾5%。

值得注意的是,当日ETF换手率超过100%的品种有4只,均为港股ETF。其中,港股100ETF当日换手率高达310.8%,溢价率高达12.23%,显示出资金对于该品种的投资热情异常火热。1月19日,涨幅居前的ETF。来源:Wind

1月19日,涨幅居前的ETF。来源:Wind

对于南下资金的热情和港股的未来走势,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,南下资金大幅净流入、以及AH溢价高位均支撑港股性价比优于A股,南下投资或当时;结构上,坚守低估值有补涨动能的金融和周期板块,以及受益于经济复苏的可选消费板块,同时,适当增加对超跌反弹的科技板块关注度。

“过去一年多的时间里,由于疫情导致的盈利不达预期等,使得主导港股市场的国际投资者大幅流出港股市场,导致了港股市场的‘戴维斯双杀’。但目前来看,经过一年多的调整,港股市场估值已经处于历史相对低位,而风险溢价处于相对高位。”汇丰晋信沪港深基金、港股通双核基金基金经理程彧表示,这种情况在历史上比较罕见,此前每一次出现这种情况后,港股都出现了不同程度的上涨。未来一年,大概率会看到港股市场震荡向上。

程彧进一步指出,近期南下资金蜂拥进入香港市场,原因在于大多数投资者都看到港股市场当前的潜在优势和吸引力,导致市场形成了比较强的一致预期。因此资金与行情产生共振,一定程度上也形成“港股表现越强-南下资金越多-港股表现越强”的正循环。 

不过程彧也表示,香港市场相对更看重实打实的盈利,一般很少有单纯“炒估值”的情况。因此港股资产配置也应当更多围绕“中国核心资产”进行。

程彧较为看好一下板块的投资机会:

一、传统行业中,看好大金融行业,包括保险、银行、交易所、以及地产龙头公司。此外,同样看好石油石化行业。

二、在新经济行业中,看好服务消费行业(主要包括游戏、电商、餐饮、外卖、物管等)、电子行业(主要包括苹果产业链和半导体国产替代)、计算机行业(主要包括SAAS和云计算)、新能源行业(主要包括新能源汽车和光伏)、医药行业(主要包括创新药、CRO和高端器械国产替代)、食品饮料行业(主要包括乳制品和啤酒龙头)。

趁着港股市场的火热氛围,基金公司也展开了港股基金发行大战。

继1月18日华夏恒生互联网科技业ETF和银华中证沪港深500ETF发行后,1月19日工银瑞信、华泰柏瑞和嘉实旗下的3只中证沪港深互联网又开启了认购模式,并且都只卖一天。

而在20日和25日,另2只沪港深ETF——汇添富中证沪港深500ETF、国寿安保中证沪港深300ETF也将先后发行。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接