人均GDP2.4万美元!南京省会第一、重点城市第五

人均GDP2.4万美元!南京省会第一、重点城市第五

4月29日上午,江苏省政府举行庆祝中国共产党成立100周年系列主题新闻发布会活动经济发展专场发布会。省发展改革委介绍新中国成立以来特别是党的十八大以来江苏经济社会发展取得的重大成就,南京市围绕成功跑出科技创新“加速度”、实现质量效益“双提升”、构建开放型经济“新优势”等方面,介绍了相关情况。

发布会现场。南报融媒体记者 王健 摄发布会现场。南报融媒体记者 王健 摄

省发展改革委副主任林康表示,新中国成立后,党中央对江苏发展高度重视、寄予厚望,江苏始终担负着“为全国发展探路”的使命担当。70多年来,在中国共产党的坚强领导下,江苏全省上下从建国初期恢复生产建设、全面起步,改革开放奋进高歌、领跑前行,到党的十八大以来坚毅拼搏、接续奋斗,迈出了乡镇企业异军突起、开发园区蓬勃兴起、创新型经济动力强劲的坚实步伐,创造了上塘村“大包干”、“苏南模式”、“不见面审批”等生动实践,书写了真理标准大讨论、昆山之路、张家港精神、“开山岛”精神等时代篇章。

林康指出,党的十八大以来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,江苏始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于江苏工作系列重要讲话精神,认真践行新发展理念,突破了一系列难题、战胜了诸多风险考验,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,“强富美高”在江苏大地展现出鼓舞人心的现实模样。2020年,全省地区生产总值迈上10万亿元台阶,稳居全国第二位,开创了又一个综合实力提升最快、转型升级力度最大、人民群众获得感最强的黄金时期。

林康说,一百年风雨兼程,七十载沧桑巨变,江苏经济发展的起步腾飞、社会事业的全面进步、人民生活的历史跨越,正是新中国伟大成就的生动缩影,更是中国共产党领导和我国社会主义制度优势的全面展示,也是江苏人民昂扬向上精神风貌的集中体现。

南京市副市长沈剑荣在发布会上说,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,南京在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕建设“强富美高”新江苏这个总目标、总要求,切实扛起省会担当,对标找差、创新实干、推动高质量发展,经济综合实力持续争先进位,科技创新能力大幅提高,产业转型升级成效显著。过去八年,是南京经济社会发展极不平凡的八年,也是南京城市影响力提升最快的八年。八年间,南京经济总量年均增长8.7%。继2016年GDP首次突破1万亿元之后,2020年达到1.48万亿元,经济规模自改革开放以来首次跻身全国十强;人均GDP达2.4万美元,位居省会城市第一、全国重点城市第五。2018年、2019年、2020年连续三年位列全省高质量发展综合考核第一等次。

据介绍,过去八年,南京坚持创新驱动发展战略,创新名城建设不断走深走实,成功跑出科技创新“加速度”;持续做优做强实体经济,产业转型升级迈出坚实步伐,成功实现质量效益“双提升”;加快对内对外双向开放,发展动力活力得到显著增强,成功构建开放型经济“新优势”。根据世界知识产权组织发布的2020年全球创新指数,南京综合排名已跃升至全球第21位。南京着力推动产业基础高级化、产业链现代化,成为全国产融合作试点城市,被国务院通报表彰为国家工业稳增长和转型升级成效明显地区。根据全球化与世界城市研究网络机构统计,南京的世界城市排名由2016年的第139位升至第87位,南京城市影响力显著提高。

发布会上,苏州市、无锡市也介绍了相关情况,省科技厅、省工信厅等回答了记者提问。

据介绍,站在新的历史起点,江苏将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,切实肩负起“争当表率、争做示范、走在前列”的责任担当,悟思想、办实事、开新局,努力推动现代化建设新征程走稳第一步,奋力谱写好“强富美高”新篇章,以更加优异的成绩迎接党的百年华诞。

南报融媒体记者 王健

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接