交警给快递小哥上交通安全教育课 小哥课前有些不情愿 课后全都笑呵呵

交警给快递小哥上交通安全教育课 小哥课前有些不情愿 课后全都笑呵呵

4月27日上午,记者应邀来到玉泉区美团快递的一个服务站,在这里听了一堂特别生动而难忘的交通安全教育课。记者留意到,上课前,有些来上交通安全教育课的快递小哥显得不情愿,但是讲课结束后,每个快递小哥都认真地讨论课程内容,临别时还互相嘱咐一定要注意交通安全。

当日,记者早早来到服务站,而玉泉区交管大队宣传股的刘股长和他的同事提前半个小时就到了,布置会场、粘贴交通提示标语、整理交通安全宣传小册子,他们做得一丝不苟。刘股长告诉记者,快递小哥的每一分钟都在挣钱,从一大早就开始了,给他们上交通安全教育课就是耽误人家挣钱的时间,“所以我们都提前问好,哪一天、哪个时段、哪个区域的快递小哥有时间,我们就来上课。上课时间也要压缩,不能超过20分钟,讲得多了听不进去,讲得少了不管用,讲得太枯燥没人记得住,照着稿子读还不如一人发一份。讲交通安全教育不能是一种形式主义,不能用完成任务的态度去对待,一定要想方设法让他们把交通安全教育的内容记住,时时刻刻记在心里,这样才能有效减少交通安全事故的发生。”刘股长说。

课程一开始,刘股长就开启拉家常模式,挨个问快递小哥“你结婚了没?孩子多大了?媳妇是不等你挣钱回家呢?孩子是不等你买礼物呢?”之后马上引入正题:“是不是出门前,你们的媳妇、父母都叮嘱你们路上慢点,别闯红灯,订单超时不超时都要注意安全。”刘股长分析了快递小哥们常犯的交通安全错误,也分析了造成交通事故的原因和结果……不知不觉,20分钟就过去了。刘股长站起身一边给每位快递小哥发了一本交通安全宣传册,一边嘱咐:“马上到五一小长假了,人们过节或休息或出游,你们还得送外卖,很辛苦。天气暖和了,很多人喜欢喝瓶啤酒解解渴,但是你们不行,酒后不但不能驾驶机动车,也不能驾驶电动自行车,哪怕只喝一瓶啤酒,你刹车的反映时间也会降低。你们聚在一起等送外卖的时候,看到谁喝酒一定要制止,告诉他等下了班再喝。”

下课了,记者走出教室,看到快递小哥们聚在一起讨论课上的内容,大家还笑呵呵地互相叮嘱“慢点开”,“知道了,慢点开。”(呼和浩特晚报记者 徐达明)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接