健康养老在西苑⑦ 护理员培训提升护理水平

健康养老在西苑⑦ 护理员培训提升护理水平

通过现场培训,让护理员更快提升护理技能

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/ 记者 周仑 报道:“遵照医嘱协助老年人服药,有疑问要与医生核对后方能给药,用药后要观察老人的反应,有异常情况要立即报告医护人员……”近日,在太和医院西苑院区老年养护院的活动室内,护理员们围坐在一起,护士长韩桂芳、护士龚娇对护理员进行“查对并帮助老年人服药”培训。

培训现场,韩桂芳给护理员们讲解高血压、心脏病等常见病的注意事项以及急救药的相关知识。“培训了才知道怎么科学地给老人用药或者帮助他们生活,用这样的方式,也可以让护理员们在一起交流工作经验,相互鼓励。”韩桂芳介绍,从2016年至今,他们每个月都会举办相关的培训。培训时,大家围坐一堂,老年科专科护士从培训养老机构疫情防控到为老人进行防坠床护理,从生活起居到医疗安全进行全方面的培训。通过这样的方式,让更多的护理员能够了解、知晓护理员职责、工作制度、老年常见疾病的护理等内容。

“这样的培训很有意义,我们平时容易忽略很多细节,比如给老人翻身时,要注意老人身上的压疮。”护理员孙万娥说,在进入养护院工作时,养护院会进行岗前基本技能培训,培训合格后方能上岗,后期每月的定期培训,则能进一步提高护理员的业务技能。

据了解,老年养护院目前有养老护理员30人,通过不断培训,提高了护理员的职业素养和业务能力。除了基础生活照料,养护院还要从预防老人跌倒、老人基础护理、康复培训等方面对护理员展开培训,讲解血压计、血糖仪的使用,肩膝关节康复操和老人心理辅导等。课堂互动格外丰富,不少护理员都对培训表现出极大的兴趣,频频询问并动手操作。

护理员是养护院与老人接触最多的岗位之一,护理员素质的高低决定了老人能否受到专业的护理。“这些专业护理知识真的很有用,让老人更安逸的同时,也让我们少走弯路、工作更轻松。”孙万娥表示。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接