夏至已至!瑞安本周天气将……

夏至已至!瑞安本周天气将……

  6月21日迎来了二十四节气中的夏至。俗话说:“不过夏至不热。”和盛夏三伏天的酷热相比,眼下的气温还是相对舒服的。一般来说,夏至节气并不是一年中最热的时候,此时接近地表的热量还在继续积蓄中,没有达到最多的时候,真正的“烤验”将在大约一个月以后到来。

  据瑞安市气象台预测,本周二起雨止,周末起多阵雨或雷雨天气。市区周二,阵雨转阴到多云,21℃至27℃;周三,多云,22℃至28℃;周四,多云,23℃至29℃。

  夏至过后,太阳直射地面的位置逐渐南移,白天时间也开始一天天变短。很多人都知道有“冬九九”,但其实从夏至日开始就进入了“夏九九”,与冬天的“三九四九”类似,夏天也是“三九四九”最热,有所谓“三九二十七,出门汗欲滴,四九三十六,卷席露天宿”的说法。

  夏至过后,高温天气增多,地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常常形成雷阵雨。这种阵雨来得快去得也快,降水范围也不固定,甚至多发生在局部,预报难度极大。提醒大家关注临近的天气预报和气象预警信号,防范短时间内形成的对流性降雨。

  瑞安市融媒体中心记者:蔡玲玲通讯员:余余鹏

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接