【金色热线】骑电动车别忘戴头盔 云南推行“一盔一带”安全守护行动

【金色热线】骑电动车别忘戴头盔 云南推行“一盔一带”安全守护行动

  云南网讯(记者 赵岗 实习生 李涵彧)7月22日,云南省公安厅交警总队相关负责人在做客“金色热线”时回应称,云南省推行“一盔一带”安全守护行动以来,查处了大量骑乘摩托车不戴头盔的交通违法行为,希望电动自行车驾乘人员本着对自己、社会、他人及家庭负责的要求,主动佩戴头盔。

  记者了解到,“一盔”是指安全头盔,驾乘摩托车不戴安全头盔,就是拿自己的生命在开玩笑,也是对他人安全的不负责。“一带”是指汽车安全带,从交通事故的情况来看,未系安全带的比规范使用安全带死亡率高约6倍。

  有市民打进热线反映,“一盔一带”安全守护行动推行以来,许多市民感受最直观、关注得最多的就是摩托车、电动自行车驾驶员佩戴头盔的情况。市民孙女士说,刚开始施行“一盔一带”的时候,大家还是比较自觉的,骑电动车都会戴上头盔。但是只要时间一长,没有对安全方面进行更多的宣传和加强监督,现在感觉好像不戴也无所谓。

  有市民称,共享电单车头盔比较脏,大多数人不愿意戴。这种情况下可以自己买一个头盔,同时希望运营第三方可以把共享头盔干净程度弄好一点,方便大家使用。

  记者调查发现,包括昆明、曲靖在内的很多城市,下班晚高峰时段很多骑乘电动车或者摩托车出行的市民都戴上了安全头盔,但是还有部分骑乘电动车的市民没有佩戴头盔。

  综合来看,随着宣传力度的减弱,云南省内一些市民对“一盔一带”的重视程度下降,“一盔一带”的推行亟需公安交警部门和市民共同努力。

  云南如何进一步推进“一盔一带”安全守护行动,补齐短板,让交通安全意识入脑入心呢?

  云南省公安厅交警总队总队长周铋禄表示,骑乘摩托车不佩戴头盔安全帽、驾驶机动车不系安全带,这类行为一直是诱发交通事故特别是致人死亡交通事故的主要违法现象之一。

  云南交警部门从去年开始组织了“一盔一带”安全守护行动,查处了大量骑乘摩托车不戴头盔的交通违法行为,查处了大量驾乘机动车不系安全带的交通违法行为。

  同时,交管部门在街头对骑乘摩托车包括电动车不戴安全头盔的问题开展了大量宣传教育,收到了比较好的效果。从目前统计情况看,全省驾乘摩托车戴头盔的比例在上升,驾乘机动车系安全带的比例也在上升。但是驾乘电动自行车佩戴头盔的比例还不太高,这个原因与交管部门法规方面的缺失有很大的关系。

  周铋禄提醒,虽然没有法规规定交警要对电动自行车不戴头盔的问题进行处罚,但希望电动自行车驾乘人员还是本着对自己负责、对社会负责、对他人负责的要求,甚至对家庭负责的要求,驾乘电动自行车过程当中一定要佩戴头盔。

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接