西南地区首条有轨电车线开通试运营

西南地区首条有轨电车线开通试运营

西南地区首条有轨电车线开通试运营

12月26日,由中铁建昆仑投资集团代表中国铁建投资建设的西南地区首条运营有轨电车——成都蓉2号线首开段开通试运营。

由中国铁建所属大桥局、中铁十四局、中铁十六局、中铁二十二局、中国铁建电气化局、中铁建设集团等单位参与建设的蓉2号线起于成都西站,主线终至郫县西站,主线长27.4公里,支线长11.9公里,共设车站47座,线路呈Y型布局。首开段位于主线线路,起于天润路合信路站,终至郫温路晨光站,全长13.7公里。

中国铁建建设者在首开段施工中积极创新,实现了多个国内“首创”:该工程是国内首次在轨道上大面积采用柔性高分子包裹材料,使车轮与轨道之间的振动和噪声大幅降低,车辆行驶更加平稳,乘坐舒适度更高;国内首次对传统接触网进行优化,采用滑动式弹性悬挂、立柱和雁型箱体造型相结合的新型接触网杆,形状酷似白鹭展翅,承载着“一行白鹭上青天”的美好寓意,并取得了相关专利,接触网杆最大直径仅245毫米,为全国最细;同时该工程还是国内首条采用嵌入式连续支承轨道结构的线路。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接