西秀区旧州镇:宜居乡村绘新景

西秀区旧州镇:宜居乡村绘新景

白墙灰瓦映蓝天,绿水繁花绕家园。走进西秀区旧州镇,一幅生机勃勃、繁荣和谐的美好乡村画卷呈现眼前。

这里青山常在、绿水长流,这里如画亦如歌。

今年来,旧州镇根据市、区创建宜居乡村的要求,发动广大农民群众自觉、主动参与,全力推进农村人居环境整治,勾画出旧州宜居乡村新风貌。

旧州古镇

全民动员 让村庄“活”起来

“现在环境变好了,生活质量也提高了,人们的幸福感爆棚。”说起旧州镇茶岭村的变化,61岁的刘守文颇有感触。

茶岭村的变化,得益于宜居乡村的创建。

在创建工作中,茶岭村按照“党员示范带动,村民广泛参与”的原则,采取“网格化”的管理体系保障“四清两改四严禁”工作顺利推进。“党员示范带动,广泛发动村民自发去做,事情才能做好”。茶岭村村支书刘显才总结村里环境整治成功的诀窍。

“我们村‘两委’、驻村工作队、广大党员率先垂范,积极深入开展宣传动员工作,通过退役军人联合村干部、老党员、乡贤寨老等,组建党员先锋、乡风文明、矛盾协调三支服务队,义务进村入户开展广泛宣传,宜居乡村创建工作得到了大家的支持,整个村庄都‘活’了。”茶岭村副支书刘友忠说,现在村里上到80岁的老人,下到15岁的青年,投工投劳参与到种花草、修栅栏、砌堡坎等村级公益事业中,营造了“全民知晓、全民支持”的良好氛围。

茶岭村只是旧州镇“发动群众、广泛参与”推进宜居乡村创建的一个缩影。

据旧州镇副镇长贺梦凡介绍,在创建工作中,旧州镇把激发群众共建意识作为关键,通过村“两委”带头宣传,不断凝聚社会参与合力,在全镇广泛开展宣传动员,培厚宜居宣传“营养土”,让宜居乡村创建意识深入人心。

美丽茶岭村一角

高质量推进 让村庄“靓”起来

“以前是晴天一身灰,雨天一身泥。”这是过去茶岭村的真实写照。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。

“我们通过抢抓市级宜居乡村示范点打造工作先机,结合本村实际制定了工作方案,积极动员全体村民开展村庄‘四清两改四严禁’整治行动。”林显才介绍,自宜居乡村创建工作启动以来,茶岭村高起点谋划,以打造市级示范样板为目标,动员村民群众共创共建美丽宜居家园。

如今的茶岭村,村容村貌焕然一新,柏油马路通到家门口,房前屋内规范整洁,群众文明意识得到了明显提升。

茶岭村只是旧州镇高质量推进宜居乡村创建的一个缩影。“全镇通过党员带头‘动真格’、倒排工期‘拼进度’、干部包保‘户户过’、考核评比‘争先进’等高质量推进创建工作。”旧州镇镇长赵金桥介绍,按照区委区政府安排部署,旧州镇成立了镇党委书记、镇长为双组长的工作领导小组,印发了《旧州镇创建宜居乡村推进乡村振兴行动方案》,通过创建‘示范村’‘示范户’,以点带面、持续巩固,逐步实现村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升。

美丽浪塘村 娄勇平 摄

常态化管护 让村民生活“美”起来

走进美丽乡村浪塘村,绿树成荫,溪水潺潺。

2013年以来,浪塘村投入8000余万元打造美丽乡村,对全村十个自然村寨全方位打造,对农户逐一进行改厨、改厕、改圈。同时修建四个停车场、五个旅游公厕、五个文化广场、污水处理系统、慢行栈道等,使之成为美丽乡村建设的典范。

为进一步巩固美丽乡村建设成果,今年来,浪塘村推进宜居乡村创建常态化,将宜居乡村创建工作“四清两改四严禁”内容纳入村规民约,加强思想教育、政策宣传,引导广大群众严格遵守公约,人人参与共建共享,形成乡村常态化管护。

“每户农户庭院绿化、环境卫生、物品堆放实行责任‘三包’,并要求签订宜居乡村创建承诺书。”浪塘村副主任王婷婷说,浪塘村由村“两委”及“一村七岗”人员对村民日常管护情况,进行定期监督检查,全面实现组组干净、家家干净,有力有序推动农村生产、生活、生态“三生融合”发展。

“浪塘村以创建示范村为目标,持续改善浪塘村农村人居环境,充分激发广大农民群众实现身边卫生自己抓、村庄面貌共同创、幸福生活大家造的热情,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,村容村貌持续向好,群众精神面貌焕然一新。”旧州镇副镇长贺梦凡介绍,不止在浪塘村,目前,旧州镇坚持常态化开展宜居乡村创建,不断巩固创建成果,以创建成效实现“人心齐、环境美、群众富、产业兴”。

邢江河畔美如画

群众眼中的宜居乡村

老旧危房巧“变”微田园

“不光是新房子要打扫,我们家的老房子我也会去打扫,干干净净的看着舒服,自己住着也舒心。”茶岭村77岁的“示范户”杨秀英高兴地说。

杨秀英的儿子修了新房子,老两口就跟着搬到新房子住,以前她们住的老房子多年不住人,年久失修,摇摇欲坠成了老旧危房,存在很大的安全隐患。

今年宜居乡村创建工作开始以后,根据“四清两改四严禁”的内容要求,杨秀英家的老房子被圈入了拆除范围。

“那是我和老伴一辈子的心血呀,那里承载着我们那辈人的回忆,现在要拆了,难免有点舍不得。”杨秀英说,可是老旧危房的存在不仅影响村庄美观,还存在很大安全问题。

老旧危房拆除了,改成了小花园、小菜园。每天杨秀英除了把新房子打扫干净外,还会到老屋基去看看,把小花园、小菜园管护一下。

“别看我们以前住的房子老旧,我还是很讲究卫生的,白天干农活没有时间,晚上也会抽时间把家里打扫干净。”杨秀英说,老旧危房变成了小花园、小菜园,这是幸福新生活的起点,现在的政策好,生活也好,更应该珍惜眼前的幸福新生活,把房前屋后打扫的干干净净的,让生活变得更加美好!

好习惯“换”来新生活

“农具放在规定的位置,每天都要打扫卫生,保持房前屋后的清洁整齐,家里干干净净、整整齐齐的让人心情愉悦,生活环境好了,身体更健康了,生活更幸福了。”浪塘村村民李明荣笑着说,好习惯一天天慢慢养成,新生活一天比一天更美好。

60多岁的李明荣是地地道道的农民,由于常年务农,家里的农具摆放杂乱,没有时间归置,养成了随意乱丢的习惯。

宜居乡村创建工作开展以后,浪塘村的村干部及时到家做宣传、讲政策,李明荣老人的居住环境整体得到改善提升,也养成了每天归置农具、打扫卫生和整理房屋的习惯。

如今,浪塘村针对影响全村人居环境的突出问题,制定“实施标准”,全面开展“四清两改四严禁”专项行动,掀起全民关心、群众自觉自愿、广泛参与、持续巩固的村庄清洁专项行动热潮。

安顺日报社大数据智慧全媒体记者

詹艳

责任编辑:胡晓 编审:吴丹

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接