家庭教育是预防孩子吸毒最好的防线 中英街管理局开展心理健康教育知识讲座

家庭教育是预防孩子吸毒最好的防线 中英街管理局开展心理健康教育知识讲座

家庭教育是预防孩子吸毒最好的防线

——中英街管理局开展心理健康教育知识讲座

  当前新型毒品滥用现状令人担忧。尤其是新型合成毒品危害的最主要人群是青少年。目前新型毒品滥用低龄化现象越来越明显,关注下一代身心健康已经成为一个社会焦点问题。11月23日下午,盐田区中英街管理局组织辖区居民、工作人员在社区党群服务中心二楼功能室开展“让家成为孩子爱的港湾”禁毒心理健康知识讲座,邀请国家资深心理咨询师主讲,30余名社区居民及工作人员参加讲座。

  青少年身心健康的发展是社会普遍关注的话题,每个青少年都需要被关爱。家庭是社会的细胞,父母是孩子出生以后第一位老师。由于受各方面事件的影响,孩子在成长过程中会遇到许多的心理问题,严重的会成为孩子成长中的心理障碍,如果无法及时排解就可能会走向吸毒违法犯罪之路。此次讲座讲师首先结合《2020年中国禁毒形势报告》让大家了解当今国内毒品形势,接着讲解了青少年吸毒现状及特点,之后着重从家庭因素全面剖析家庭环境对青少年吸毒行为的影响,随后在此基础上以结构家庭治疗模式与联合家庭治疗模式为理论指导,结合真实案例具体分析如何进行介入与治疗,引导家长应用心去关注孩子的成长,给予他们足够的尊重与关爱;及时解决孩子在生活和学习中遇到的问题,给予正确的引导和帮助;要帮助他们建立健康的生活方式,合理安排学习和娱乐时间;学会正确应对压力、保持良好情绪,这样才能预防和减少青少年吸毒行为的发生。

  青少年期作为个体心理迅速走向成熟而又尚未完全成熟的一个过渡期,在心理发展方面更是错综复杂。讲座结束后,很多家长表示,此次讲座为他们如何正确引导和帮助青少年健康成长开启了指示灯,引导家长从家庭教育入手,在身先垂范的同时立足青少年实际,培养他们健康的心理,使孩子成为全面发展的适应社会的合格人才。

中英街管理局:何国利

2021年11月23日

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接