晨读|冬令养生早安排

晨读|冬令养生早安排

  冬天是个收藏的季节,不误养生好时光,及早安排正当时。


  我似已听到寒冬向我们扑来的脚步声,气象信息更是显示出今年的冬天是严酷的。在我童年的记忆里,冬天冻死人是寻常事。因物质条件奇缺,在冬季饱受风寒侵袭而患病的老人骤增,更是普遍现象。

  时过境迁,现在不会出现“路有冻死骨”的悲剧,也不会有饥寒交迫的现象,更不会因缺医少药而焦虑。然而,怎样注重冬季养生与严冬抗衡,仍然是放在我们老年人面前的一张严厉试卷。

  我清醒地注意到,新冠病毒会搭乘风雪雾霾之车,无时无刻再度袭击我们。放松了抗疫警惕,冬季养生势必沦为一场瞎忙。

  我本性好与人交,喜欢结群闲聊,正经的事儿也不少,比如诗歌交流、讨论文章,时有文友登门造访,我也常会去上门请教。农村的事体还真不少,什么红事白事、生日寿宴林林总总。我想在这非常时期,我们必须“不讲面子,只讲道理”了:坚持闭门谢客,恪守宅家,实在有必要的事出门一下也要戴好口罩,人与人之间保持一定的距离,一回到家就要洗手,处理掉戴过的口罩。

  我以为做任何事,做好预案,是成功的保证。防寒保暖,安然度冬,也是如此。我的经验是:

  冬季生活必需品的保养与储备,是冬季养生至关重要的工作。去年穿过的保暖衣裤要及时拿出来翻晒杀菌,该买新的不要舍不得钱。被子要常晒太阳,去湿除虫。内衣要柔软勤换,短裤头与袜子要天天换,洗涤时要加杀菌液,起码隔三差五洗个热水澡,促进微循环。

  家中要有一定存量的食品,不光是油盐酱醋米面,还得有点方便面、崇明糕之类熟食,有保存条件的还要配上肉类和蔬菜。这是国家有关部门早已提醒的事,防范于未然,万一天灾来临,供应设施被冻坏,也可不慌不忙等待抢修,减轻政府运输调度的压力。

  要检查住房门窗,严堵寒潮袭击。空调机进行清洗,去除附生细菌;空调不宜开得过暖。在空调房内衣服要适当少穿一件,走出空调间要不忘加衣保暖。

  老年人不宜起早摸黑,也不可熬夜,坚持日出而起日落而息,与天体融合,才能收合精气,滋养气血。

  坚持适当的户外活动,是冬季养生不可缺少的一环。不应一直“暖阁温酒炉前坐”那样悠闲自在,也不可“一觉醒来日西斜”那样懒散。应乘着暖阳和风,做一套操打一路拳,或与家人来个伦巴,愉悦心情活络筋骨也是个赏心乐事。

  谨防盲目进补,迷信保健品而上当受骗,花了钱财又加大脏器负担。坚持清淡新鲜、荤素搭配、定时定量的饮食好习惯。兴趣来时,也可线上交流视频对酌,学一个古人“隔篱呼唤尽余杯”的潇洒。

  专家说,养生主要养心。我的理解是广义的,让心态平和,心情愉悦,养生效果会不期而遇。在阅读中获取更为高远的精神思想;宽阔自己的知识层面,从而滋养身心,无疑是养生一法。“腹有诗书气自华”给自己安个计划,读几本书,乐在其中。

  冬天是个收藏的季节,不误养生好时光,及早安排正当时。(施弟敏)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接