【科技】湖北这项“黑科技”纳入国家“十四五”规划!

【科技】湖北这项“黑科技”纳入国家“十四五”规划!

小布从华中科技大学了解到,由中国科学家张军营团队研发的“多污染物协同治理团聚复合药剂”被列入国家《环保装备制造业高质量发展行动计划(2022—2025年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》认为,该技术是充分满足重大环境治理需求的成熟先进技术,将引领燃煤电厂多污染物协同治理技术优化升级,为燃煤电厂减污降碳协同增效提供有力技术支撑。

“团聚协同多污染物治理技术”由华中科技大学煤燃烧国家重点实验室张军营教授带领团队历经二十年研发、武汉天空蓝环保科技有限公司作为产业化单位进行推广应用,“多污染物协同治理团聚复合药剂”正是该技术的核心,可实现一套设备同时对PM2.5逃逸、三氧化硫、脱硫废水等多污染物的协同治理。

该技术还于近期入选2021年度生态环境部发布的《国家先进污染防治技术目录》。此次国家多部委颁布的环保《行动计划》,明确了该药剂是目前唯一集低成本、多方法于一体的成熟应用方案、并被正式列入国家推广技术,这不仅充分证明了团聚协同原创技术的可行性、领先性,也彰显了在当前“双碳”战略背景下,大规模推广应用该技术、助力中国燃煤电厂绿色低碳发展转型的重要性、紧迫性。

张军营教授介绍,“团聚协同多污染物治理技术”突破了单一污染物治理技术屏障,创新“以废治废”环保新思路,在从源头治理PM2.5逃逸难题的同时,不仅能根据煤电灵活调峰需求,达到不同的三氧化硫脱除率,切断硫酸氢铵形成条件,降低空预器堵塞风险,还能降低空预器出口烟气酸露点,提高炉效,突破性解决了一直困扰燃煤电厂空预器堵塞和设备腐蚀的“卡脖子”难题,真正达到节能减排增效的目的。

张军营估算,全国电厂若广泛采取该技术,每年可减少CO2排放量近4150万吨,助力国家实现“双碳”目标。

2022年1月14日,华电湖北发电有限公司黄石热电分公司采用该技术完成的重大科技项目,成功解决了燃煤电厂脱硫废水治理难题,顺利通过专家验收。

湖北发布编辑部出品 | 转载请注明出处

来源:湖北发布、湖北广电融媒体新闻中心

编辑:郭金华 陈亚曦

本文为“荆楚号”作者上传并发布,仅代表作者观点。荆楚网提供信息发布平台。
责任编辑: 徐璇

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接