一场直播、三个外展、一个院藏珍宝展

沈阳故宫带您赏文博

来源: 2022-05-18 06:01

  ◀清乾隆款粉彩十六子灯笼瓶

  今年国际博物馆日,沈阳故宫博物院通过一场直播、三个外展、一个院藏珍宝展,带人们聆听博物馆的故事,感受沈阳故宫博物院传递出的传统文化力量之美。

  器物口、足部分以青花、抹红彩绘纹饰相同的缠枝花卉。

  瓶器形状上口、下足均较短,呈弧形外撇状,中间为长圆腹。

  腹部主体图案以粉彩绘庭院围栏,图案内分布草坪、鲜花、秀石、芭蕉及梧桐树等景物。

  其间有十六个童子游戏玩耍,姿态生动,栩栩如生,其天真、烂漫场面跃然器表。

  揭秘书画类文物装裱技艺

  字画从完成于书画家之手到展示于公众之前要经历什么?5月18日11时,沈阳故宫博物院将以直播的形式,带观众走进博物院保管部书画装裱修复组,揭秘书画类文物装裱工作的日常。

  据介绍,沈阳故宫博物院书画类文物装裱工作首次以直播的形式展现在公众面前,通过对棕刷、排笔、砑石、竹起子等工具器材,绢、宣纸、花绫、锦绫等材料选择,托料、托心、覆背、上天地杆等几大步骤的解读,向观众呈现书画装裱这一历史悠久且中国特有的传统手工技艺。

  本次直播将在中国新闻网客户端、微博、视频号、快手号、抖音号等全平台直播。

  馆际交流让文物“活”起来

  目前,沈阳故宫有三个展览“走出”院墙,分别位于贵州省民族博物馆、沈阳博物馆和大连武术文化博物馆。

  其中,位于贵州省民族博物馆的“金玉满堂——沈阳故宫奢华典藏展”,融汇金玉满堂、富贵吉祥、平安如意的美好寓意,通过“金雕玉琢”“富丽陈设”“锦衣美器”“寓意吉祥”四个单元,分别从雕刻工艺、装饰陈设、生活用具和吉祥寓意几个方面,对金玉之器进行诠释,展现宫廷艺术丰富的文化内涵和工艺。

  中国山水画源远流长、博大精深,是传统绘画的精髓和重要表现形式之一,山水画从古至今一直为画家们所推崇。沈阳故宫博物院院藏2000余件古代至当代绘画作品,以山水画居多。位于沈阳博物馆的“锦绣江山——沈阳故宫博物院院藏山水绘画精品展”采撷院藏部分明清山水绘画精粹展出。

  位于大连武术文化博物馆的“弧矢强国——沈阳故宫藏清宫武备展”,遴选了沈阳故宫博物院院藏清宫武备文物,并辅以史籍资料及图片对武备作以简明介绍。

  敬典阁展出院藏珍宝

  目前,沈阳故宫博物院敬典阁的院藏珍宝展展出的是“清乾隆款粉彩十六子灯笼瓶”。

  此瓶亮相敬典阁展厅,想去参观的观众,须在沈阳故宫博物院官方微信公众号、官方网站以及美团、携程等OTA渠道实名购票,预约参观。进入博物馆时须持48小时内核酸检测阴性证明、核验健康码(绿码)、通信大数据行程卡(绿码),科学佩戴口罩并配合体温测量。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 刘海搏/文 主任记者 李浩/摄