科普+夜生活 “星空基地”十一假期将“点亮”北京园博园

科普+夜生活 “星空基地”十一假期将“点亮”北京园博园

位于北京园博园4号门的追星迹360°球幕项目将于“十一”假期陆续向游客开放。原梓峰摄

中新网北京9月24日电 (原梓峰)“那是个地球和火星吧?”最近几日,路过北京园博园4号门夜跑的民众停下脚步,边猜测着边用手机拍下点亮的球幕。记者了解到,位于北京园博园4号门的追星迹360°球幕项目目前进入最后调试阶段,将于“十一”假期陆续向游客开放。

据介绍,此次引进的追星迹360°球幕项目包含三个单体球幕,分别为直径26米的地球球幕,直径15米的火星球幕和直径3米的月球景观,以及多个星空舱,共同组成“园博园星空基地”。

夜晚降临时,球幕外膜灯光亮起,清晰的地球、火星和月球的地貌同时出现在夜幕,犹如置身在银河系之中,呈现出奇妙、科幻的太空景象。而球幕内部,360°环绕式屏幕带来沉浸式体验,地球起源、火星探索等多部科幻影片配合声光电特效,让民众置身于一场身临其境般的、具有飞跃体验感的外太空之旅。

位于北京园博园4号门的追星迹360°球幕项目将于“十一”假期陆续向游客开放。原梓峰 摄

追星迹相关负责人表示,项目研发用时6年,以地球球幕为例,整个球幕由31块长20米,宽3米的薄膜拼接而成,分为内外两层,采用双膜构造,内膜完全不透光,外膜透光率为8%用以展示球体上喷印图案的效果。

“为进一步落实丰台区关于进一步繁荣夜间经济,促进消费增长的工作要求,北京园博园创新发展方式,探索新的经济运行模式,以招商引资方式,选取优质项目落地丰台,向游客提供形式多样、内容丰富的夜间消费内容,打造全新科普教育体验概念的场所,提升中小学生对科学探索的乐趣。”北京园博园运营公司总经理胡振兴说。

记者了解到,夜间活动的开放是北京园博园开展“科普+夜生活”的一次新尝试,中国“天问一号”探测器成功着陆火星激发了民众探索外太空的好奇心,北京园博园因地制宜,凭借园内生态多样性和低光污染环境的优势推出了园林科普和外太空科普相兼容的夜间活动,打造一个全新科普教育体验概念的场所,提升中小学生对科学探索的乐趣。

据悉,下一步,北京园博园将持续做好区域内文化和旅游业态聚集,丰富产品和服务供给,打造形式多样、内涵丰富、影响广泛、延展性强的营商环境,把科技、时尚、文化、生态等元素融入旅游发展中,创造新型旅游场景,形成集聚效应、品牌效应,带动整个河西地区的消费能力和水平,不断提升丰台文旅知名度和较强吸引力。(完)

责任编辑:常林(EK008)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接