共和县多项防“疫”措施保障“烟火气”有序回归

共和县多项防“疫”措施保障“烟火气”有序回归

  本报讯(记者/高岳)9月19日起,因疫情一度按下“暂停键”的餐饮业逐步恢复了堂食服务,久违的“烟火气”回到人们身边。针对目前疫情还未彻底消除,境外输入成为防控重点,防控形势依然严峻的现状,共和县高位站点、高位谋划,多举措强化疫情防控期间餐饮监管和疫情防控工作,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。
  为助力餐饮经营单位有序恢复堂食,切实提高餐饮店疫情防控落实能力,共和县市场监管部门牵头,会同相关成员单位迅速行动,加强对餐饮服务单位的指导和监管,督促餐饮单位严格落实好食品安全自查、原材料采购、场所环境卫生、加工制作过程、清洗消毒等相关管理制度,确保餐饮单位食品安全主体责任落实到位。同时对经营场所进行全面的消杀消毒,并就餐饮单位疫情防控措施是否落实到位、是否制定疫情防控方案等进行执法检查,重点排查复工从业人员健康码、行程码、核酸检测情况、相关接触史以及健康证有效期限,确保顾客用餐安全安心。
  严格做好就餐人员的排查防控,要求在餐饮场所入口处张贴“场所码”“行程码”并进行实名登记,配足配齐测温仪、消毒液等消毒设施用品;在候餐区、取餐区、结账区设“一米线”,严控排长队就餐人流相对密度;倡导手机二维码点餐、结账,减少人员面对面接触及钱币循环流通;控制就餐人数,做到餐桌减半,规定就餐时间不超过1.5小时等,确保群众用餐安全。同时,坚持实行“错时、分散”就餐原则,要求餐饮单位做到五个落实:落实营业期间场所通风、消毒;落实公筷公勺、餐饮具、餐桌一用一消毒;落实从业人员健康监测、佩戴口罩、着工作服、一天一核酸检测;落实进店人员佩戴口罩、体温测量、“双码”查验、24小时核酸检测阴性证明,多管齐下保障堂食服务有序开展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接