核酸检测政策调整之后 个人防护尤为重要_昆明信息港

核酸检测政策调整之后 个人防护尤为重要_昆明信息港

近日,广州、北京、重庆、郑州等地相继宣布调整核酸检测政策,优化核酸检测对象范围,多地取消全员核酸,部分商场、公交恢复营运。

种种防疫优化措施,利好群众出行、生活、工作,但是,近期全国新增新冠感染人数连续多日超过3万人,又逢进入冬季气温骤降,这个时候个人疫情防护尤为重要。

冬季做核酸应该注意什么?居家隔离期间,如何做好自己及同住人员的防护?新冠患者从方舱转阴回家后,家里需要彻底消毒吗?疾控部门有关专家针对目前出现的常见情况一一做出了回答。

冬季做核酸应该注意什么?

11月29日,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建回答记者提问时表示,近日天气降温,广大市民朋友外出做核酸比较辛苦,要做好防寒保暖,全程做好防护。

徐和建强调,要规范佩戴口罩,儿童、老年人和有基础病的人员建议佩戴N95口罩;排队时要保持安全社交距离,要一字型排队,不要回字形排队;在扫码、登记时,不要触碰核酸检测台,不要把手机、身份证放在台面上;前面的人员完成采样后不要立刻上前,等前一个人采样结束离开且医务人员完成手消后、拿出新棉签后再上前,仅在采样时短时间摘下口罩,屏住呼吸,采样结束后戴好口罩立刻离开;回家后马上在流动水下用“七步洗手法”清洗干净手部。

居家隔离期间,如何做好自己及同住人员的防护?

11月30日,北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰就如何做好居家隔离人员及同住人员的防护做出三点提示:配合各项防控措施,减少与同住人员接触,做好环境消毒。

居家隔离及其同住人员要服从社区(村)统一管理,严格居家,不出门、不探访,配合核酸检测、抗原自测、健康监测等各项防控措施。若抗原自测阳性或出现新冠肺炎相关症状,请立即向社区报告,减少疫情在家庭传播风险,并配合落实核酸检测、转运等管控措施,转运中服从安排,规范佩戴N95医用防护口罩,保持安全社交距离。

居家隔离人员尽量选择相对独立、通风较好的房间,每天开窗通风;房间使用空调系统通风时,应选择分体空调;室外可放置桌凳,作为非接触式传递物品交接处;房间内应当配备体温计、纸巾、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品;日常生活、用餐尽量在所在房间内,减少与同住人员接触,不共用毛巾、餐具等生活用品,必须接触时保持安全距离,双方均应戴好口罩,做好个人防护。

条件允许的情况下,居家隔离人员尽量使用单独卫生间,可每天消毒1次。如家庭成员共用卫生间,居家隔离人员每次使用后应当消毒1次,加强开窗通风。

新冠患者从方舱转阴回家后,家里需要彻底消毒吗?

有朋友问:我们一同事全家都阳了去方舱14天了,现在阴了准备回家,家里没有做过消杀,是否需要先做个消杀再回家?这种情况是可以放心回家。

因为多数阳性人员在方舱和医院治疗和康复7天左右就可以转阴了,与此同时,家庭环境及居家物品表面也不可能检测出活病毒了,居家环境总体上是安全的。

除了时间以外,新冠病毒的存活还和温度有关,温度越高,存活的时间越短,相反,温度越低,存活的时间越长。因此,家中冰箱需要进行一下消杀处理。建议给家里做个彻底的卫生大扫除,床单、被褥进行更换、清洗、晾晒,注意开窗通风,上下午至少各一次,每次30分钟,保持空气流通、清新。(工人日报 记者姬薇)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接